x

RSS Newsfeeds

See all RSS Newsfeeds

Global Regions

Global Regions ( XML Feed )

Sep 10, 2015 6:22 EST

FAO: В августе зафиксировано самое резкое падение Индекса продовольственных цен ФАО с декабря 2008 года

iCrowdNewswire - Sep 10, 2015

Мировое производство зерновых вырастет в 2015 году

Photo: ©FAO/Olivier Thuillier

Мировое производство пшеницы в 2015 году в настоящее время прогнозируется на уровне 728 млн тонн, что на 5 млн. тонн больше, чем прогнозировалось ранее.
 Рим– Международные продовольственные цены продолжили снижение в августе: обильные запасы, спад цен на энергоносители и опасения по поводу возможного экономического спада в Китае способствовали самому резкому падениюИндекса продовольственных цен ФАОза почти семь лет.
Индекс снизился в августе 2015 года на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен.

 

Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

В августе Индекс продовольственных цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года и составил 154,9 пункта. Снижение обусловлено падением цен на пшеницу и кукурузу после умеренного роста на протяжении последних двух месяцев.

Индекс цен на растительные масла снизился в августе на 8,6%  по сравнению с июльским показателем и составил 134,9, что является самым низким уровнем с марта 2009 года. Падение, в первую очередь, было обусловлено снижением международных цен на пальмовое масло, главным образом, в результате снижения импортного спроса, в частности, из Индии и Китая на фоне ожидаемого роста объема производства.

Существенное падение цен на сухое молоко, сыр и масло стало причиной снижения Индекса цен на молочные продукты в августе на 9,1% до 135,5 пунктов, причем решающим фактором стало снижение импортного спроса из Китая, Ближнего Востока и Северной Африки.

Резкое 10-процентное падение Индекса цен на сахар в августе по сравнению с июльским показателем, который составил до 163,2 пункта, в значительной степени явилось результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США и повышения уверенности в том, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, станет чистым его экспортёром в сезоне 2015-2016 года.

В отличие от общей тенденции к снижению, цены на мясо в августе практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, по сравнению с рекордно высоким значением Индекса цен на мясо в августе 2014 года, цены в целом снизились на 18%.

В 2015 году ожидается хороший урожай зерна

Между тем последнийпрогноз ФАО по мировому производству зерна в 2015 году составил 2 540 млн. тонн, что на 13,8 млн. тонн больше по сравнению с июльским прогнозом, но все еще на 21 млн. тонн (0,8%) ниже рекордного уровня 2014 года. Пересмотр в этом месяце в сторону увеличения отражает перспективы более энергичного роста производства фуражных зерновых, пшеницы и риса.

Прогнозируемый объём мировой торговли фуражными зерновыми увеличен на 7,5 млн т до 1 311 млн т, что всё же на 19,9 млн т (1,5%) ниже уровня 2014 года. Июльский пересмотр был в основном обусловлен улучшением погодных условий в Аргентине (для выращивания кукурузы), Бразилии (для кукурузы) и США (для кукурузы и сорго), что с запасом компенсирует падение производства кукурузы в ЕС, где сухие и жаркие погодные условия привели к снижению прогнозов на урожай.

По мере завершения уборочной кампании в Северном полушарии, прогноз по мировому производству пшеницы на 2015 год становится более оптимистичным. Прогноз на урожай составляет теперь 728 млн. тонн, что на 5 млн. тонн больше, чем предполагалось ранее. Увеличение урожая в Австралии, ЕС, Российской Федерации и на Украине по причине расширения посевных площадей и благоприятных погодных условий с избытком компенсировало его снижение в Канаде, где основные регионы производства зерна по-прежнему страдают от засухи.

Прогноз производства риса в мире (в пересчете на обрушенное зерно) также был пересмотрен по сравнению с прогнозом прошлого месяца в сторону повышения, хотя и только на 1,3 млн. тонн; основная доля этого прироста приходится на Индию, где, несмотря на сохраняющееся влияние “Эль-Ниньо”, посевные площади, как и в прошлом году, расширяются. В настоящее время прогнозируется производство риса в мире в объёме 501 млн т, что на 3,6 млн т (0,7%) больше, чем в 2014 году.

Прогноз ФАО по мировым запасам зерновых по окончании сезонов в 2016 году был пересмотрен в сторону повышения почти на 12 миллионов тонн по сравнению с июльским прогнозом до 643 млн. тонн на фоне более оптимистичных прогнозов на урожай. Запасы на конец сезона предположительно будут на 6 млн. тонн (или на 1%) ниже рекордного уровня, зарегистрированного на момент открытия сезонов.

 

 

Журналистам и редакторам Запросы на фотографии, аудио и видео материалы направляйте по email [email protected] звоните по тел: (+39) 06 570 53625. Онлайн-инструменты Фотографии также доступны на аккаунте FAOnews в Flickr Служба новостей ФАО RSS-канал пресс-релизов ФАО Следите за нашими новостями в Twitter: @FAOnews | @grazianodasilva Этот новостной пресс-релиз был опубликован Отделением по связям со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

 

 

www.fao.org

Via iCrowdNewswire
View Related News >
support