x

RSS Newsfeeds

See all RSS Newsfeeds

Global Regions

Global Regions ( XML Feed )

Sep 2, 2015 7:00 EST

FAO: 八个国家将优化长期气候变化适应战略

iCrowdNewswire - Sep 2, 2015

粮农组织和联合国开发计划署在德国资助下共同致力于提高农业在应对气候变化规划中的重要作用

Photo: ©FAO/Noel Celis

越南农民正在清除小树周围的杂草,以减少它们对光线、水分和养分的竞争。
罗马/曼谷– 由德国资助的一个新的联合国方案将支持八个发展中国家调整并加强其应对气候变化的措施。通过“将农业纳入国家适应计划方案”,粮农组织和联合国开发计划署将与尼泊尔、肯尼亚、菲律宾、泰国、乌干达、乌拉圭、越南和赞比亚等国主管环境和农业的各部委合作,将农业部门纳入“国家适应计划”,以维护生计,扩大农业生产和促进粮食安全。该举措尤其是要帮助各国改进中长期规划和预算编制过程。根据此项为期四年的计划,上述国家将获得不同类型的支持。粮农组织将提供政策咨询和技术支持,以确保将农林渔各部门的气候变化适应重点纳入该规划过程。开发计划署将帮助各国管理气候风险,规划和预算编制,并帮助他们加强信息系统、项目编制和政府机构之间的协调。该方案可以随时与目标国家的现有计划实现对接,改善他们获得诸如全球环境基金和绿色气候基金等全球气候融资基金(如)的前景。

德国联邦环境、自然保护、建设与核安全部的国际气候倡议正在为这项活动提供1200万美元的资金支持。

“在未来数十年中,我们的粮食安全有赖于我们集体的创新和适应气候变化的能力。农业部门对每一个国家都是至关重要的,是生计的基础。因此,粮农组织和联合国开发计划署联手支持伙伴国将农业纳入国家适应计划的过程,”联合国开发计划署全球环境金融小组执行协调员迪努表示。

“各国在制定和实施应对气候变化的国家政策时必须有农业、渔业和林业部的参与,”粮农组织气候、能源及权属司司长马丁·弗里克补充说。

针对国家需求制定解决方案

新的方案以粮农组织和联合国开发计划署现有的国别活动为基础,协助他们根据各自的需求制定应对措施。例如:

  • 在尼泊尔,有必要通过采用节水型耕作方式和促进作物多样化来加强抗旱作物品种的保护。去年地震造成的后果凸显了帮助农民减少气候和灾害风险的重要性。
  • 在乌干达,开发计划署正在帮助建立急需的气候风险预警系统。该方案将与粮农组织的项目结合在一起,包括教授农民使用耐旱种子、植物和树木,以及扩大烧炭用途的桉树人工林。
  • 粮农组织和联合国开发计划署还将扩大在菲律宾的工作,针对气候变化造成的粮食不安全易受害状况进行绘图,并探讨如何加强农业社区的风险转移机制。
  • 在乌拉圭,恢复退化牧场和沿海脆弱生态系统的工作将成为新方案的核心。

随着该方案的推进,粮农组织和联合国开发计划署拟将此项工作扩展到其他国家。

热带地区的发展中国家面临最大威胁

世界四分之三的穷人生活在农村地区,并依靠农业维持生计。他们对适应气候变化有广泛的需求,从改善作物品种以应对干旱、盐碱和不断变化的天气条件,到新的耕作方式及现代化的用水和灌溉系统。

许多发展中国家将承受气候变化对农业冲击带来的影响。国家适应计划必须制定预案,尽可能降低可能出现的减产和收成不稳造成的影响。

在尼泊尔,有必要通过采用节水型耕作方式和促进作物多样化来加强抗旱作物品种的保护。去年地震造成的后果凸显了帮助农民减少气候和灾害风险的重要性。

在乌干达,开发计划署正在帮助建立急需的气候风险预警系统。该方案将与粮农组织的项目结合在一起,包括教授农民使用耐旱种子、植物和树木,以及扩大烧炭用途的桉树人工林。

粮农组织和联合国开发计划署还将扩大在菲律宾的工作,针对气候变化造成的粮食不安全易受害状况进行绘图,并探讨如何加强农业社区的风险转移机制。

在乌拉圭,恢复退化牧场和沿海脆弱生态系统的工作将成为新方案的核心。

随着该方案的推进,粮农组织和联合国开发计划署拟将此项工作扩展到其他国家。

热带地区的发展中国家面临最大威胁

世界四分之三的穷人生活在农村地区,并依靠农业维持生计。他们对适应气候变化有广泛的需求,从改善作物品种以应对干旱、盐碱和不断变化的天气条件,到新的耕作方式及现代化的用水和灌溉系统。

许多发展中国家将承受气候变化对农业冲击带来的影响。国家适应计划必须制定预案,尽可能降低可能出现的减产和收成不稳造成的影响。

 

相关链接

记者和编辑: 索取图片、音频素材、视频材料和b-roll,请联系:(+39) 06 570 53625 或 [email protected]. 在线工具: 还可通过FAOnews Flickr帐户获取图片 粮农组织新闻网站 粮农组织新闻RSS订阅 Twitter上的粮农组织新闻 本新闻稿由联合国粮食及农业组织(粮农组织)媒体办公室发布.

 

www.fao.org

Via iCrowdNewswire
View Related News >
support