x

RSS Newsfeeds

See all RSS Newsfeeds

Global Regions

Global Regions ( XML Feed )

Sep 2, 2015 8:00 EST

FAO: Восемь стран активизируют долгосрочные стратегии адаптации к изменению климата

iCrowdNewswire - Sep 2, 2015

ФАО и ПРООН объединяют усилия в рамках инициативы, финансируемой Германией, по усилению роли сельского хозяйства в планах по адаптации к изменению климата

Photo: ©FAO/Noel Celis

Фермер во Вьетнаме очищает от зарастания небольшое дерево с целью снизить конкуренцию за свет, воду и питательные вещества.
Рим/Бангкок – Новая программа ООН, финансируемая Германией, предоставит поддержку восьми развивающимся странам в области обновления и усиления мер по адаптации к изменению климата.

В рамках программы «Интеграция сельского хозяйства в программы национальных планов адаптации», ФАО и ПРООН будут работать с министерствами стран в различных секторах, в том числе окружающей среды и сельского хозяйства, включая Непал, Кению, Филиппины, Таиланд, Уганду, Уругвай, Вьетнам и Замбию, в целях интеграции сельского хозяйства в национальные планы адаптации к изменению климата (НПА) для защиты источников средств к существованию, увеличения сельскохозяйственного производства и укрепления продовольственной безопасности.

В частности, инициатива призвана помочь странам улучшить планирование в среднесрочном и долгосрочном периоде и бюджетирование процессов.

В рамках четырехлетней инициативы страны будут получать различные виды помощи. ФАО предложит политические консультации и техническую поддержку с целью обеспечить включение приоритетов в области адаптации к изменению климата в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве в процессы планирования.

ПРООН намерена сотрудничать со странами в сфере управления климатическими рисками, планирования и бюджетирования, а также оказать им помощь в области укрепления информационных систем, разработки проектов и осуществления координации между государственными учреждениями.

Инициатива обладает потенциалом объединить и усилить существующие программы в целевых странах и улучшить их доступ к глобальным средствам финансирования проблем, связанных с изменением климата, таким как Глобальный экологический фонд и Зеленый климатический фонд.

Финансирование в размере 12 млн. долл. США будет предоставлено в рамках Международного проекта по климату Федерального министерства охраны окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности (BMUB).

«Наша продовольственная безопасность в ближайшие десятилетия будет зависеть от нашей коллективной способности к инновациям и адаптации к изменению климата. Сельское хозяйство имеет решающее значение для каждой нации и является жизненно важным для обеспечения средств к существованию. Таким образом, ФАО и ПРООН объединили усилия, чтобы поддержать страны-партнеры в процессе интеграции сельского хозяйства в национальные планы адаптации к изменению климата», – сказала Адриана Дину, Исполнительный координатор Глобальной экологической финансовой группы ПРООН.

«Министерства сельского хозяйства, рыбного и лесного хозяйства должны сесть за один стол переговоров с министрами окружающей среды, когда страны разрабатывают и осуществляют национальные стратегии для решения проблем, связанныхс изменением климата», – добавил Мартин Фрик, директор Отдела климата, энергетики и землепользования ФАО.

Решения привязаны к нуждам стран

Новая программа основывается на существующей деятельности ФАО и ПРООН в разных странах, помогая им разрабатывать меры для удовлетворения своих нужд, например:

  • В Непале существует необходимость сохранения засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур с помощью внедрения водосберегающих методов ведения сельского хозяйства и содействия диверсификации культур. Последствия землетрясений в прошлом году подчеркивают важность снижения рисков для фермеров в связи с изменением климата и стихийными бедствиями.
  • В Уганде ПРООН помогает создать столь необходимую систему раннего предупреждения по климатическим рискам. Программа будет привязана к проектам ФАО, которые включают обучение фермеров использованию засухоустойчивых семян, растений и деревьев, а также расширение плантаций эвкалипта для производства древесного угля.
  • ФАО и ПРООН также активизируют свои усилия на Филиппинах с целью нанести на карту уязвимые места, где наблюдаются проблемы с обеспечением продовольственной безопасности вследствие изменения климата, и изучить способы передачи рисков для фермерских общин.
  • В Уругвае усилия по восстановлению деградированных пастбищных земель и прибрежных экосистем, находящихся в зоне риска, будут центральным звеном новой программы.

ФАО и ПРООН планируют развернуть эту работу и в других странах по мере реализации программы.

Развивающиеся страны в наибольшей степени подвержены риску в условиях глобального потепления

Три четверти бедного населения мира проживают в сельских районах и их средства к существованию зависят от сельского хозяйства. Их потребности в адаптации к изменению климата варьируются от мер по улучшению сортов сельскохозяйственных культур, чтобы справиться с засухой, засоленностью и изменением погодных условий, до новых методов выращивания и построения модернизированных ирригационных систем.

Многие развивающиеся страны, как ожидается, будут нести на себе бремя последствий изменения климата для сельского хозяйства. Национальные адаптационные планы должны предусматривать механизмы сведения к минимуму воздействия потенциального снижения урожайности и нерегулярных урожаев.

 

Контакты

 

Журналистам и редакторам Запросы на фотографии, аудио и видео материалы направляйте по email [email protected] звоните по тел: (+39) 06 570 53625. Онлайн-инструменты Фотографии также доступны на аккаунте FAOnews в Flickr Служба новостей ФАО RSS-канал пресс-релизов ФАО Следите за нашими новостями в Twitter: @FAOnews | @grazianodasilva Этот новостной пресс-релиз был опубликован Отделением по связям со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

 

www.fao.org

Via iCrowdNewswire
View Related News >
support