x

RSS Newsfeeds

See all RSS Newsfeeds

Global Regions

Global Regions ( XML Feed )

Aug 24, 2015 4:00 EST

FAO: 开放式数据库帮助缺水国家节水增收

iCrowdNewswire - Aug 24, 2015

卫星数据促进对如何提高农业用水效率和生产力的认识

Photo: ©FAO/Giulio Napolitano

卢旺达Sake湖沿岸的农田。
罗马– 由粮农组织开发的一种新型开放式数据门户网站将利用卫星图像帮助近东和北非地区的缺水国家更好地管理这一珍贵资源。目前,北非和近东地区所有国家严重缺水,给灌溉农业这一该区域最大的水用户造成巨大影响。这种情况将进一步加剧,因为气候变化导致干旱更加频繁和持久,严重干扰了粮食生产。

新的数据门户网站旨在收集和分析卫星信息。这些信息可以用来提高水土生产力,促进农业系统的可持续性。所有的信息将向有需要的国家和用户公开提供。

“国家一级有关水生产力方面的报告工作较为欠缺,而这些数据对于缺水地区创建可持续的农业系统至关重要,” 粮农组织土地及水利司项目协调员及技术官员霍赫芬说。

遥感卫星图像为各国政府提供关于粮食生长和生产中自然资源利用情况的近实时信息,让现有农作方法的评估和改进措施效率更高,效益更好,”他补充说。

粮农组织在瑞典斯德哥尔摩举行的一年一度的世界水周(8月23-28日)开幕会议上介绍了这一新的项目。

评估生产力差距和需要援助的国家

遥感技术彻底改变了通过扩大覆盖范围和加强数据采集来开展土地和水的生产力评估的可能性。然而,许多国家缺乏分析和处理这些数据的能力和资源。

新数据库的开发将基于三个空间尺度:整个非洲大陆和近东地区、国家和流域、灌溉计划。这将有助于专家在各层面对结果进行交互检查,确保针对不同的环境提出相应的建议。

粮农组织的技术支持将包括协助各国监测水土生产力,找出生产力方面的差距,提出解决办法,缩小差距,并促进农业生产的可持续增长。

“先进的信息和通信技术将在所有这些工作中发挥至关重要的作用,”霍赫芬说。 “这些信息能够提升用户的能力,从使用短信服务的缺水地区的农民到使用更复杂应用程序评估流域一级信息的国家专业人士。”

这个为期四年的项目由荷兰政府出资,粮农组织与教科文组织水教育学院等合作实施。数据库的开发工作预计于2015年10月启动。

全球用水量不断增加

全球范围的用水量持续增加,在上世纪大部分时间里,这一增速超过人口增长的两倍。而且有越来越多的区域已经达到可靠供水的极限。

如今,农业占世界全部淡水使用量的70%,而在几个发展中国家,这一比例高达95%。

水资源日益稀缺和竞争不断加剧是未来粮食安全和消除贫困面临的重大威胁,尤其是在农村地区。在半干旱区域,越来越多的农村贫困人口认为,获得粮食生产、牲畜饲养和家庭用途所必需的水权与享有基本卫生保健和教育同样重要。

到2025年,预计将有18亿人生活在”极端”缺水的国家或区域,而世界三分之二的人口将会面临用水压力。

战略、认识和可持续发展目标

在世界水周期间,粮农组织还介绍了它在各区域针对水资源短缺问题所实施的举措。

本组织目前正在领导开展两个项目,监测新的可持续发展目标的进展情况,包括关于世界水资源问题的可持续目标6。

“对水生产力进行监测将使各国有能力报告可持续发展目标具体指标的实施情况;这对于缺水地区乃至全球都具有重要意义,”粮农组织水土问题高级官员福雷指出。

 

Photo: ©FAO/Giampiero Diana

孟加拉国杰索尔的灌渠。

 

www.fao.org

Via iCrowdNewswire
View Related News >
support