x

RSS Newsfeeds

See all RSS Newsfeeds

Global Regions

Global Regions ( XML Feed )

Jul 29, 2015 6:00 EST

FAO: 帮助农民和采购商构建互惠合作关系

iCrowdNewswire - Jul 29, 2015

新编法律指南支持更加公平的合同农业安排及有效决策

图片: ©FAO/ Daniel Hayduk

为使农民和采购商都能够公平地从合同农业中受益,完善透明的合同至关重要。
罗马 – 合同农业是一种日益拓展的生产形式,由农民根据具体采购商要求的数量和预先确定的价格生产所需的农产品。目前针对这种订单安排提供了一个新的工具,为种植者和采购者签订合理订单和建立解决冲突程序提供指导。
国际统一私法协会/粮农组织/农发基金合作编制的合同农业法律指南于今天发布,其目的是提供一个综合性法律工具来指导这一长期生产实践,并满足广泛用户的需求。
合同农业原则上可以增加农民进入市场的机会,提高他们的收入,同时确保农业企业能够稳定获得符合其质量标准产品的供应。
然而,与任何合同关系一样,这种安排也有其潜在的缺陷,而农民有时会发现自己是交易中利益受损的一方。例如,公司可能会以所交付的产品质量不合格为由,拒绝按商定的价格付款,而合同本身不包括任何争端解决机制。
为了使各方都能公平受益,合同必须以相应的法律框架为支撑,做到合理透明。
该法律框架是国际统一私法协会 (UNIDROIT) 作为牵头机构与粮农组织和农发基金 (IFAD) 多年努力的成果,在此过程中,他们通过法律学者、农业专家、生产者和贸易商收集有关确保可持续合同农业关系的信息。

 

现今的合同农业

目前全球已有数百万农民以某种合同形式从事生产,而且很多生产国的一些行业也将它作为主要生产模式。

世界农产食品体系和消费者偏好的变化已成为这一趋势的主要驱动力。发达国家和发展中国家的食品需求不断扩大,加工商和营销商需要获得大量而稳定的产品供应,而这是开放的商品市场无法保证的。

与此同时,有关产品新鲜度、质量、原产地、外观等更加严格的商业及消费者标准促使采购者寻求更多地参与生产过程的管理,以确保稳定的质量 – 包括在合同中要求农民使用他们本身无法获得的新技术。

在最好的情况下,合同农业安排有助于买方在生产、质量管理和定价方面占据优势,而农民则受益于有保障的收入和市场准入机会。他们还可以获得新的生产性资产 – 在某些合同安排中,采购者承诺向种植者提供农业投入物、设备和技术咨询等方面的支持。

完善的合同安排至关重要

然而,如果完善的合同安排不到位,通常比农民更强大的采购公司可以利用其议价能力来获取短期经济利益。农民往往缺乏法律追索权来解决纠纷。

在另一方面,采购商会面临农民搞私下销售 – 将订单产品以更高的价格出售给其他买主。这会导致他们为避免这种投机取巧的行为而放弃从小生产者手中采购产品。

今天发布的这份250页的法律指南旨在解决上述问题和可能出现的其他问题,针对从谈判到签约整个完善合同的编制提出建议,包括风险分担及违约追索权和冲突解决等问题的具体条款。

它还包括了通用合同条款的说明,并仔细分析了在各种实际情况中可能出现的法律事宜和问题,阐述了在不同法律制度下处理这些问题的办法。该指南还有一个章节,专门论述在无需法院介入的情况下解决争端的替代形式。

宣传

为了推广该指南作为法律工具的广泛应用,必须针对农民、采购商和机构开展宣传,加强农民与市场之间的联系。粮农组织将在农发基金和国际统一私法协会的资金支持下编制英文、法文和西班牙文的宣传材料,以精炼和通俗易懂的方式向广大公众介绍该指南的主要内容。

致力于加强农民与市场联系的专业人士将接受作为培训员的训练,以便帮助生产者团体和采购商了解该指南中所阐述的最佳做法。

粮农组织基于网络的合同农业资源中心也将改进并纳入电子培训课程和一个在线实践社区。

 

其他资源
联系方式

Kim-Jenna Jurriaans
Media Relations (Rome)
(+39) 06 570 54277
[email protected]

Katie Taft
IFAD
(+39) 06 5459 2396
[email protected]

Valentina Viganó
UNIDROIT
(+39) 06 6962 151
[email protected]

 

Via iCrowdNewswire
View Related News >
support