x

RSS Newsfeeds

See all RSS Newsfeeds

Global Regions

Global Regions ( XML Feed )

May 28, 2015 10:30 EST

FAO: Мировой голод упал ниже отметки в 800 миллионов человек, следующая цель – его полное искоренение

iCrowdNewswire - May 28, 2015

72 страны достигли Цели развития тысячелетия по сокращению вдвое доли хронических голодающих

Photo: ©FAO/Seyllou Diallo

Женщина-фермер несет пучок сухого риса в период засухи в Гамбии.
Рим – Число голодающих людей в мире снизилось до 795 миллионов, то есть на 216 миллионов человек по сравнению с 1990-92 гг., а это примерно каждый девятый человек в мире, говорится в последнем издании ежегодного доклада по голоду ООН (Положение дел с продовольственной безопасностью в мире 2015 – СОФИ).В развивающихся странах количество человек, которые не потребляют достаточное количество продовольствия для ведения здоровой и активной жизни, снизилось до 12,9%, для сравнения четверть века назад этот показатель составлял 23,3%, как сообщает доклад СОФИ 2015, опубликованный сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирной продовольственной программой (ВПП).Большинство – 72 из 129 – стран, отслеживаемых ФАО, добились Цели развития тысячелетия по сокращению вдвое доли недоедающего населения к 2015 году, при этом развивающимся странам в целом немного не хватило для того, чтобы достичь этой цели. Помимо этого, 29 стран добились и более амбициозной цели Всемирного продовольственного саммита 1996 года, на котором правительства обязались сократить вдвое абсолютное число недоедающих к 2015 году.

«Достижение Цели развития тысячелетия по голоду показывает нам, что мы действительно можем устранить такое бедствие, как голод в течение жизни нашего поколения. Мы должны стать поколением «Нулевого голода». Эта цель должна учитываться во всех политических мерах и быть в центре новой повестки дня в области устойчивого развития, которая будет сформирована в этом году», – сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Если мы действительно хотим создать мир, свободный от бедности и голода, инвестирование в сельские регионы развивающихся стран, где проживает большинство бедных и голодающих людей в мире, должно стать приоритетным направлением политики государств, – сказал президент ИФАД Канайо Ф. Нванзе. – Мы должны направить усилия на преобразование наших сельских общин, чтобы они смогли обеспечить достойные рабочие места, достойные условия работы и достойные возможности. Мы должны инвестировать в сельские регионы, чтобы наши государства смогли обеспечить себе сбалансированный рост и чтобы три миллиарда человек, проживающих в сельской местности, смогли реализовать свой потенциал».

«Мужчины, женщины и дети должны ежедневно потреблять пищу, богатую питательными веществами, чтобы иметь шанс обеспечить себе свободное и процветающее будущее. Здоровые тело и ум имеют основополагающее значение как для индивидуального, так и для экономического роста, и этот рост должен стать инклюзивным, если мы хотим сделать голод историей», – сказала Исполнительный директор ВПП Эртарин Казин.

Поразительные успехи, учитывая сложные обстоятельства

Прогресс в достижении целей по голоду к 2015 году был затруднен вследствие сложных глобальных экономических условий, сложившихся в последние год.

Экстремальные погодные явления, стихийные бедствия, политическая нестабильность и гражданские беспорядки  – все это препятствовало прогрессу. Двадцать четыре африканские страны в настоящее время сталкиваются с продовольственными кризисами, а это в два раза больше, чем в 1990 году; то есть примерно каждый пятый недоедающий в мире проживает в кризисных условиях, характеризующихся слабым управлением и острой уязвимостью к смерти и болезни.

СОФИ 2015 отмечает, что за последние 30 лет кризисы переросли от  катастрофических, краткосрочных, острых событий в затяжные ситуации вследствие воздействия комплекса различных факторов. При этом стихийные бедствия, конфликты, изменение климата, финансовые и ценовые кризисы часто указываются среди наиболее пагубно влияющих факторов.

Масштабы голода в странах, находящихся в состоянии затяжного кризиса, более чем в три раза выше, чем в других странах. В 2012 году примерно 366 миллионов человек находились в подобной ситуации, из которых 129 миллионов не получали достаточного количества пищи, что составляет 19% всех людей на планете, испытывающих дефицит продовольствия.

Тем не менее, наряду с этими проблемами население мира выросло на 1,9 миллиарда человек с 1990 года, что делает сокращение числа голодающих людей во всем мире более заметным достижением, говорится в докладе.

Яркие огни и темные пятна на карте голода

Заметное сокращение голода наблюдалось в Восточной Азии, и стремительного прогресса достигли страны Латинской Америки и Карибского бассейна, Юго-Восточной и Центральной Азии, а также страны в некоторых частях Африки, доказав, что с помощью инклюзивного экономического роста, инвестиций в сельское хозяйство и программ социальной защиты в сочетании с  политической стабильностью можно искоренить голод. Но, прежде всего, политическая воля должна сделать искоренение голода первостепенной задачей развития, чтобы достичь такого прогресса.

Африка к югу от Сахары является регионом с самой высокой долей недоедания в мире – 23,2%, а это почти каждый четвертый человек. Тем не менее, те африканские страны, которые инвестировали больше средств в повышение производительности сельского хозяйства и базовую инфраструктуру, также достигли своей ЦРТ по голоду, в особенности страны  Западной Африки.

Доля голодающих в странах Латинской Америки и Карибского бассейна снизилась с 14,7% до 5,5% с 1990 года, а также резко упала доля детей с недостаточным весом (в возрасте до 5 лет). Твердые обязательства по сокращению голода отразились в программах социальной защиты, которые в сочетании с быстрым экономическим ростом, привели к общеконтинентальному прогрессу.

Разнообразные тенденции наблюдались в разных частях Азии. Страны Восточной и Юго-Восточной Азии добились устойчивого и быстрого снижения обоих показателей недоедания, чему способствовали инвестиции в инфраструктуру водоснабжения и санитарии, а также благоприятные экономические прогнозы.

В Южной Азии доля недоедания снизилась незначительно с 15,7% до 23,9%, но гораздо больший прогресс был достигнут в снижении количества маленьких детей с недостаточным весом.

Продовольственный дефицит в Северной Африке близок к уничтожению, при этом доля голодающих составляет менее 5%, в то время как качество рациона питания является растущим поводом для беспокойства в регионе, где растет доля людей с избыточным весом и ожирением.

В Западной Азии, где гигиена, как правило, находится на высоком уровне, и доля детей с недостаточным весом является низкой, уровень голода вырос из-за войн, гражданских конфликтов и связанного с ними появления большого количества мигрантов и беженцев в некоторых странах.

Уроки, извлеченные из опыта ЦРТ

Несмотря на то, что не существует универсального подхода к улучшению продовольственной безопасности, в докладе СОФИ выделяются несколько факторов, которые сыграли решающую роль в достижении цели по голоду.

Во-первых, улучшение производительности сельского хозяйства, особенно малых и семейных фермерских хозяйств, привели к важным достижениям в области снижения голода и бедности. Страны Африки, которым удалось добиться успехов в этой области, достигли и ЦРТ, а тем, которые показали более медленный прогресс, не удалось достичь подобных результатов.

Во-вторых, в то время как экономический рост всегда играет положительную роль, хотя бы потому, что он расширяет налоговую базу доходов, необходимых для финансирования социальных выплат и других программ помощи, он должен быть всеобъемлющим, чтобы помочь в борьбе с голодом. Инклюзивный рост является решением для тех, кто не обладает достаточными активами и навыками, необходимыми для повышения собственных доходов, а также обеспечивает им устойчивость, необходимую для противостояния природным и техногенным катастрофам. Повышение производительности семейных фермерских хозяйств является эффективным способом вырваться из нищеты и голода.

В-третьих, расширение социальной защиты, часто не только денежные переводы для уязвимых домохозяйств, но и продовольственные ваучеры, медицинское страхование или программы школьного питания, возможно, связанные с гарантированными договорами о закупках с местными фермерами, тесно коррелировали с прогрессом в борьбе с голодом и в обеспечении всех членов общества здоровым питанием, чтобы вести активный образ жизни.

Около 150 миллионов человек во всем мире удалось спасти от нищеты, благодаря программам социальной защиты, говорится в СОФИ, но более двух третей бедных людей в мире все еще не имеют доступа к регулярным и предсказуемым формам социальной поддержки. Трансферы помогают домохозяйствам управлять рисками и смягчить удары, которые могли бы погрузить их в бедность и голод.

Полная версия доклада Положение дел с продовольственной безопасностью в мире 2015 доступна по этой ссылке.

Расписание выхода специальных региональных обзоров:

28 мая: Азия и Тихоокеанский регион (будет представлен в Бангкоке в 14:00 по местному времени, в 09:00 по римскому времени); Латинская Америка и Карибский бассейн (в Сантьяго-Де-Чили в 11:00 по местному времени, в 16:00 по римскому времени)
2 июня: Африка (в Аккре в 09:00 по местному времени, в 11:00 по римскому времени)
3 июня: Восточная Европа и Центральная Азия (в Будапеште в 10:00 по местному и римскому времени); Северная Африка и Ближний Восток (в Каире в 10:00 по местному и римскому времени)

 

Photo: ©FAO/Giulio Napolitano

Дети в Эфиопии едят обед в школе благодаря программе социальной защиты.
Photo: ©FAO/Danfung Dennis

Фермер в Афганистане просеивает зерна пшеницы.
Photo: ©FAO/Olivier Asselin

Фермеры в Сенегале учатся, как использовать повышающие производительность вращающиеся мотыги.
Контакты

Кристофер Эмсден

Связи со СМИ ФАО (Рим)
(+39) 06 570 53291
[email protected]

Кэйти Тафт

Связи со СМИ ИФАД (Рим)
(+39) 06 545 92396
[email protected]

Фрэнсис Кеннеди

Связи со СМИ ВПП (Рим)
(+39) 06 651 33725
[email protected]

 

Журналистам и редакторам Запросы на фотографии, аудио и видео материалы направляйте по email [email protected] звоните по тел: (+39) 06 570 53625. Онлайн-инструменты Фотографии также доступны на аккаунте FAOnews в Flickr Служба новостей ФАО RSS-канал пресс-релизов ФАО Следите за нашими новостями в Twitter: @FAOnews | @grazianodasilva Этот новостной пресс-релиз был опубликован Отделением по связям со СМИ Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

 

 www.fao.org

Via iCrowdNewswire
Tags: , Global Regions
View Related News >
support