x

RSS Newsfeeds

See all RSS Newsfeeds

Global Regions

Global Regions ( XML Feed )

May 12, 2015 4:52 EST

FAO: 粮农组织预测全球粮食进口费用将降至五年新低

iCrowdNewswire - May 12, 2015

基本农产品供应充盈令四月份食品价格继续下滑

Photo: ©FAO/Franco Mattioli

沙特阿拉伯的奶牛。4月份乳品价格下滑。

罗马 – 国际农产品价格4月份继续下滑,充足的库存有望抵消今年全球预期收成略减的压力。

根据粮农组织《粮食展望》半年刊今天公布的最新预测,全球谷物产量或将比去年的创纪录水平减少1.5%,其主要原因是玉米种植面积缩小,但现有“异常高”的库存水平将减缓这一影响。

根据粮农组织对2015年全球谷物产量的首次预报,假定本季天气条件维持正常,谷物产量将达到25.09亿吨,略低于去年的创纪录水平,但高出过去五年平均水平近5%。

产量的减少将需要在新的年度(2015/16)中耗用3%左右的库存,其中粗粮和大米的库存用量将超过小麦。

“2015年世界粮食进口费用预计将减至五年低点”,该报告称,主要原因是国际价格下挫,运费低迷和美元走强。该费用中各类食品的进口数量变化不大,甚至增加。低收入国家也有望从较低的进口费用中受益。

价格下滑

粮农组织4月份食品价格指数比3月份下降1.2%,达到171点,是自2010年6月以来的最低水平,比去年同期低19.2%。

乳品价格跌幅最大,而食糖、谷物和植物油的价格亦有所下滑。但4月份肉类价格上扬,这也是自2014年8月以来的首次增长。

食品价格指数是包含国际市场五大食品类商品价格的贸易加权指数,包括谷物、肉类、奶制品、植物油和食糖的价格分类指数。

《粮食展望》认为,由于供应充足和美元走强,国际食品价格将会继续处于下行压力之中,并指出“货币走势和宏观经济趋势有可能在2015-16年给市场再度造成重大影响。”

商品市场走势及展望

连续数年的好收成和大量库存意味着最基本的食品过剩。其结果是,谷物产量的预计下降将不会影响食品的供应。

乳品生产呈稳步增长趋势,2015年产量有望提高大约2%,而且较低的国际价格将会提振非洲的进口量。欧盟取消牛奶配额制度将会促进产量提高,成为推动乳品价格指数月降6.7%的主要因素之一。

在印度、欧盟和澳大利亚的带动下,预计食糖产量仅略有增加,但依然连续第五年超过消费量。

大豆作物的丰收将使2014/15年度油料作物总产量大幅增加5.7%。此外,因生物燃料部门需求疲软而出现的价格下滑和库存增加可能会导致下个年度产量减少,粮农组织指出。

预计来年全球牛肉产量将仅增长0.2%,而所有肉类产量的增幅为1.3%。

在水产养殖部门快速发展的推动下,鱼品在全球饮食中越来越受欢迎,预计该行业今年将实现5%的增长。野生鱼类的捕捞量在去年厄尔尼诺天气导致的减产后有望反弹。这一复苏将促进野生鱼类作为水产养殖饲料的使用量的迅速增长。

《粮食展望》还包括一个有关价格波动问题的特别章节,强调针对波动状况是否已恢复正常开展研究的必要性。

 

Photo: ©FAO/Vasily Maximov

大丰收使库存充盈。塔吉克农民正在将玉米送往市场。

 

 

 

Via iCrowdNewswire
Tags: , Global Regions
View Related News >
support