x

RSS Newsfeeds

See all RSS Newsfeeds

Global Regions

Europe ( XML Feed )
Global Regions ( XML Feed )

May 12, 2015 5:45 EST

FAO: 粮农组织称赞二十国集团注重建设可持续粮食系统及减少粮食损失和浪费

iCrowdNewswire - May 12, 2015

新平台旨在加强信息共享帮助全球遏制粮食损失和浪费

Photo: ©FAO/Sergey Kozmin

全球为人类消费而生产的食物约有三分之一被损失或浪费。
伊斯坦布尔 – 粮农组织总干事若泽·格拉济阿诺·达席尔瓦今天对二十国集团农业部长作出的承诺表示欢迎,即通过更有效地利用自然资源来构建能够满足全球粮食安全和营养需求、经济有效、更具包容性并有助于应对气候变化的粮食系统。格拉济阿诺·达席尔瓦在伊斯坦布尔向与会部长发表讲话时还对二十国集团宣布的有关减少粮食损失和浪费的具体倡议表示赞赏,其中包括旨在加强信息共享以帮助二十国集团成员和低收入国家遏止粮食损失和浪费的一个新平台。“粮农组织随时准备与伙伴合作建立该平台。我相信这将是对可持续改善粮食安全和营养的具体贡献,”粮农组织总干事告诉二十国集团的农业部长。

粮食浪费和损失是重大的全球性问题

在会议通过的一份公报中,二十国集团农业部长表示“非常关注整个食品价值链上粮食损失和浪费的严重程度”,将其描述为“具有重大经济、环境和社会意义的全球性问题”。

据估计,全球为人类消费而生产的食物约有三分之一被损失或浪费,其数量达到每年约13亿吨。在成为终端产品或进入零售阶段之前,散落或变质的食物被称为食物损失,而变质或因零售商或消费者长期存放而变质或丢弃的食物被称为食物浪费。

可持续和具有复原力的粮食系统

二十国集团农业部长对如何满足到2050年可能超过90亿的世界人口的粮食安全和营养需求进行了讨论。据粮农组织估计,全球粮食供应需要增加60%才能养活这一不断增长的人口。

部长们认为应当建设可持续和具有复原力的粮食系统 – 从生产到食品加工、分配、零售和消费。这将有助于扩大粮食供应和创造农村地区体面工作机会,特别针对小农、妇女和青年,他们强调。

他们还指出,另一项重要问题是,可持续粮食系统应该有助于应对气候变化。“改善土壤肥力和持水力,以及恢复退化土地是在不断变化的气候条件下提高农业生产力和促进粮食安全的关键因素,”他们说。

市场透明度

此外,部长们一致同意加强农产品市场信息系统(AMIS)。它由二十国集团倡议建立,其秘书处设在粮农组织,旨在确保粮食市场的透明度,鼓励协调针对市场不确定性的各项政策行动。

他们说:“虽然AMIS系统已取得巨大成功,但我们仍致力于在此领域不断深化和加强合作,以便通过定期通报可靠、准确、及时和可比较数据来实实在在地改善全球数据和市场透明度。”

营养充足是人类发展的先决条件

世界上仍有大约8亿人在挨饿,营养不良现象依然普遍 – 约20亿人患有微量营养素缺乏症,而患肥胖症的人数正在增加,尤其是在中等收入国家。

二十国集团的部长们将充足的营养描述为“人类发展的先决条件”,并重申《营养问题罗马宣言》;该宣言由粮农组织和世界卫生组织于去年11月举办第二届国际营养大会(ICN2)通过。他们鼓励各国政府和其他利益相关者将ICN2《行动框架》纳入本国的国家膳食和营养战略。

负责任投资

二十国集团成员(包括19个国家和欧盟)通过其贸易规范、政策和投资决策对全球粮食安全和营养产生影响。

与会部长表示他们支持各国和国际组织推动落实《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》《农业和粮食系统负责任投资原则》

 

Via iCrowdNewswire
View Related News >
support